¿Por qué son importantes los uniformes para un hotel o restaurante?

¿Por qué son importantes los uniformes para un hotel o restaurante?

Uniformes para hoteles y restaurantes

La imagen profesional de cualquier profesional es importante, sobre todos si hablamos de uniformes para hoteles y restaurantes, pues son parte de la imagen de ese complejo y habla de la calidad en sus servicios que pueden llegar a ofrecer.

Es preciso señalar que probablemente, el sector de la hostelería es de los primeros que se uniformaron y el que más importancia le ha dado a su imagen y uniforme. ¿Te has preguntado por qué siempre cuando vas a un restaurante, ves que los chefs portan uniformes?

Todo mundo conoce los uniformes para chef, casi todos saben que se llama “filipina”, una prenda más compleja de lo que puede parecer a simple vista. Tienes que saber que el uniforme del chef, y del resto del equipo de la cocina, no cumple solamente la función de distinguir a los de su gremio, sino que atienden necesidades básicas que se les pueden presentar entorno a su trabajo.

El uniforme para chef tiene una razón de ser; estos uniformes son cruzados para poder voltearlos y así esconder las manchas acumuladas a lo largo del día; los botones sirven para evitar el contacto directo con, hornos, ollas y otros objetos calientes.

Este tiene una capa doble de algodón que sirve como aislante de calor dentro de la cocina, lugar en el que la temperatura asciende muchísimo a casusa de los hornos y los fogones. El mejor color para los cocineros es el blanco; pues refleja pulcritud y además tiene la gran ventaja de rechazar el calor mejor que otros colores.

En su mayoría, los chefs emplean este uniforme casi todos los días de sus días laborables; peto, filipina, pantalón y mandil. Tradición que se practica desde el siglo XVI, fecha en que se comenzaron a utilizar los primeros uniformes, aunque hoy en día, se pueden encontrar diferentes modelos, colores y texturas que podrán combinar lo mejor posible con la imagen de la empresa.

Los chefs han agregado a su equipo zapatos especiales antiderrapantes, así como los guantes térmicos, también forman parte de su uniforme como los que utilizan en el Hotel Marriot. Siempre se debe exigir al personal hacerse el manicure con frecuencia; esto para asegurar la pulcritud de la comida. Además, de la utilización de las mallas o gorros para evitar que sus cabellos caigan en la comida, la limpieza es muy importante en una cocina.

Con el paso del tiempo se ha logrado estandarizar estilos de uniforme, por ejemplo, los chefs ejecutivos usan muy a menudo los pantalones negros y la filipina blanca, mientras que los de trabajo usan comúnmente pantalones con cuadros blancos y negros, pues esconden mejor las manchas. Pero esto no siempre fue así, de hecho, el uniforme ha sufrido cambios importantes a lo largo de los años gracias a tres personas que fueron de gran influencia para llegar a lo que conocemos hoy.

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